격렬하고 기묘했던 28년전 추석

격렬하고 기묘했던 28년전 추석

브랜뉴비 0 5 0 0
90년대 추석 2.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

90년대 추석1.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

1996년에도 민족대명절 추석은 어김없이 찾아왔다 

강릉 무장공비 사건 3.jfif.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

하지만 1996년 추석은 성묘를 갈때 

주위를 살피며 태극기를 들고 가는 

기묘한 모습을 만들어냈다

명절 분위기를 뒤집어놓은 

한 사건이 터졌기 때문이다 

강릉 무장공비 사건 18.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

1996년 9월 18일 강원도 안인진리 해안에서 

좌초한 북한 잠수정이 발견된다

(당시 택시기사 이진규 씨, 68사단 해안 초소 등에서도 감지)

무장공비 침투.jpg.crdownload.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

5분 대기조와 합동 조사팀이 출동

현장 감식 후 

북한 무장공비의 잠수함 침투가 맞는 것으로 판단

전군에 비상이 걸리고

군은 공비 추적 및 소탕 작전을 개시한다

헬기.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

보병 1.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

보병2.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

보병3.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

특전사.webp.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 117.jpg.crdownload.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

동부 전선의 주요 사단들

702, 703특공연대, 수색대, 특전사 등의 부대가 

소탕 작전에 투입

예외를 제외하고 장병들의 휴가, 외출, 외박은 모두 통제된다 

해군, 공군, 해병대 등도 소탕 작전 지원

경계 태세 및 영공 감시 등 경계 강화.

이광수.jfif.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

공비 추적 중 신고를 받고 출동한

경찰이 이광수를 생포 

작전과 인원 등에 대한 중요 정보를 얻음

수색조.webp.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

보병 5.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

보병 6.png 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

보병 12.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

아군과 무장 공비의 계속 된 

추격과 회피, 교전이 벌어지고 

불사조부대.png 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

3명.jfif.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

다수의 무장 공비가 사살됐지만 

전사.jfif.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

전사 2.jfif.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

- 특전사 이병희 중사 -

이병희 중사의 팀은 하방 탐색 중

이동하던 작전조와 마주치고

근거리 전투 발생, 교전 중 전사 

아군의 전사자와 부상자도 늘어간다

그렇게 작전이 

진행되는 와중에도 

강릉 무장공비 사건 4.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 5.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 8.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 12.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 13.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 14.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 15.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 3.jfif.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

성묘.png 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

추석을 맞은 일부 국민들은 

군인들의 보호아래 성묘를 진행하는 경우도 많았음

(당시 고생하는 군인들에게 먹을 것도 나눠주고 먹고 했다고 함)

소탕4.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

더불어 무장공비 사태 당시 

강원도는 여행/관광, 농사/어업 등의 생업에 

지장을 받아 2500억 이상의 경제 손실을 입음

소탕 1.png 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

소탕2.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

소탕3.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

추석이 지나서도 무장 공비들과 

아군의 추격전과 교전은 계속 이어졌고

피로감이 누적되던 당시

사살.webp.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강원도 인제군 연화동에서 

끝까지 저항하던 작전조 두 명을 

특전사 장선용 상사가 사살하면서 

49일 간의 작전이 종결된다.

작전 기간 일일 지상 병력 43000명 투입

민관군 150만 이상 동원

작전 중 아군 피해

전사 - 14명 

군인 12명, 경찰 1명, 예비군 1명

민간인 4명 사망

27명 부상  

표종욱 일병.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

표종욱 일병2.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

당시 북한 작전조는 

사격장 근처에서 싸리나무 작업을 하던

2사단 소속 표종욱 일병을 살해

전투복을 탈취하는 사건이 발생.

그러나 군은 이 사건을 표 일병의 탈영으로 간주하고

표 일병의 집으로 가 깽판을 부리다 

이후 표종욱 일병 시신이 발견되고

엄청난 비난을 받음.

오영안 준장.webp.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

소탕 작전 중 아군의 피해도 컸는 데 

작전 중 대령 계급이

전사하는 상황이 발생.

당시 3군단 기무부대장으로 

공비가 발견됐다는 소식에 현장 감식을 위해

출동한 오영안 대령은 감식 중 

숲속에 은신 중이던 작전조의 저격에 전사

사후 준장으로 추서 됨.

아군의 추적을 피해 달아나던

작전조는 조우한 민간인 3명을 살해함

김용수, 이영모, 정우교 씨는 송이버섯을 채취하던 중

작전조에 걸려 김용수, 이영모 씨는 조준 사격으로 살해,

정우교 할머니는 머리를 가격당해 사망.

공비 m16.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

공비 위장복.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

당시 작전조는 한국군 12사단 마크를 붙인 

조잡한 위장복과 장교 모자를 쓰고 있었고

각인이 없는 자체 복제한 M16을 사용했으며,

이들 작전조 3명은

인민무력부 정찰국

해상처 22전대 소속 요원들이었음

당시 김정일이 1개 사단 줘도 안바꾼다고 자랑하던 최정예 병력.

이광수.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

생포된 이광수는 합동신문조와의 신경전에서

우리 측이 술을 따라주며 원하는 안주가 있냐는 질문에

광어회.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

북한에서 고급 요리인 광어회를 요구하며

요원들을 떠봤으나

금방 배달 된 광어회를 먹고

심경의 변화가 생겨 순순히 협조한 일화가 있음.

공비.webp.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

당시 침투했던 무장공비의 숫자가 

총 25명인지 26명인지 

우리나라에서도 오랜 시간 말이 많았고

26명이면 마지막 1명은 어디로 갔는가?? 

라는 주제로 논쟁이 많았음

그러다 북한의 선전 방송을 통해 

침투 인원이 26명으로 확인됐고 

마지막 1명도 사실상 죽은 것으로 판단.

레펠링.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

96년 강릉 무장공비 사건 하면 

꼭 나오는 얘기가 헬기에서 레펠링 하던 

아군을 무장공비가 놀라운 

사격술로 원거리 저격했다라는 썰인데 

근거 없는 얘기이며 근접 전투 중

전사한 아군의 이야기가 과장된 것으로 봄

ys.png 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 사건 당시

작전조는 김영삼 대통령 암살도 

계획하고 있었던 것으로 알려졌다

춘천에서 개막 예정이던 전국 체전에 

김영삼 대통령이 참석할 경우 저격할 목적이었다고.

(작전조는 전원 저격수 훈련을 받은 것으로 알려짐)

다만 언론을 탈 경우 북한과의 관계가 완전히

경색될 것을 우려한 정부는 한동안 발표하지 않았다고 한다

카메라.jfif.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

카메라2.jfif.ren.jpg 격렬하고 기묘했던 28년전 추석

강릉 무장공비 침투 사건 당시

침투했던 목적은 일단 정찰, 사진 촬영으로 알려짐.

당시 공비들이 파괴하지 못한 카메라와, 렌즈, 

필름을 우리 쪽이 입수했고

사진을 확인해 보니 

화력발전소, 강릉 비행장, 군 기지, 기차역 등의

주요 시설들이 찍혀 있었음.

Comments

0 Comments
카토커 라이브채팅 아이템샵
펼치기 팀순위
펼치기 회원랭킹